65% сайтов из списка Роскомнадзора продолжают работать

Почти две трети ресурсов, заблокированных по решению Роскомнадзора, продолжают публиковать новый контент. По данным РБК, порядка 30 тысяч сайтов из тех 50, что являлись запрещенными к концу 2016 года, по-прежнему функционируют. В то же время статистка блокировок сайтов в России только растет: к февралю 2017 года Роскомнадзор внес в черный список 60, 2 тысяч страниц, доменов и IP-адресов.
Согласно исследованию РБК, чаще всего в России блокируются сайты, содержащие порнографию, – таких набралось почти 16 тысяч. На втором месте азартные игры (12 тысяч), на третьем – «политика и экстремизм» (10 тысяч страниц). Львиная доля запрещенных IP-адресов принадлежит США (48%). Эксперты связывают это с тем, что на американской территории были распределено 35% всех уникальных адресов старой версии протокола интернета IPv4.
Некоторые сайты, даже с вечной блокировкой, как RuTracker.org, продолжают жить из-за возможностей пользователей обходить запрет. Кроме того, директивы Роскомнадзора не распространяются на жителей других стран, поэтому такие ресурсы, как соцсеть LinkedIn, успешно работают с зарубежной аудиторией.
По данным общественной организации Роскомсвобода, всего в России блокировке подвергались 137 тысяч сайтов, 60% из них позже были разблокированы.