Фильм ВВС «Армия российских хулиганов» шокировал российское посольствочм

Дипломаты полагают, что картина Алекса Стокли направлена на «дискредитацию России и предстоящего чемпионата мира». По мнению представителей российского посольства в Лондоне, фильм может отвратить иностранных болельщиков от поездки в Россию на ЧМ – 2018.
Как пишет РИА «Новости», в дипмиссии фильм считают частью антироссийской кампании, аналогичной той, что была накануне Олимпиады в Сочи. В картине британского канала BBC, прославившегося своей документальной продукцией, снялись участники радикальных футбольных группировок. «Армию российских хулиганов», в частности, представили «Орловские мясники» и «Гладиаторы». Они рассказали об истории движения футбольных фанатов, а авторы картины напомнили зрителям о трагических событиях в Марселе, когда в результате потасовок десятки болельщиков получили тяжелые травмы. Поскольку тогда схлестнулись именно британские и российские фанаты, нет никаких оснований утверждать, что беспорядки больше не повторятся.
В ответ на фильм BBC российские любители футбола сняли свой видеоролик, в котором призвали зарубежных гостей посетить ЧМ. Главная идея ролика заключается в том, что футбольное сообщество не ограничивается лишь «отвязными фанатами» и свои маргиналы есть везде. Добавим, что российские футбольные хулиганы не в первый раз становятся объектом внимания кинематографистов. Этой субкультуре также посвящен художественный фильм Антона Борматова «Околофутбол».