Голодец: пять миллионов россиян получают минимальную зарплату

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец считает, что доход многих граждан страны существенно ниже их профессионального статуса. По официальным данным, 4,9 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ, то есть зарабатывают 7500 в месяц – примерно на три тысячи меньше прожиточного минимума. В конечном счете, недооценка рабочей силы вредит экономике, заявила Ольга Голодец 27 февраля на инвестиционном форуме в Сочи.
«Сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику, и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому их подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников», – цитирует доклад вице-премьера ТАСС.
По словам Голодец, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен если не превысить, то хотя бы сравняться с прожиточным минимумом. Это «даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям», заключила она. Несмотря на экономический спад, на рынке труда нет недостатка в вакансиях: Голодец заявила о том, что в России число вакансий ни разу не сокращалось за последние пять лет, а сейчас достигает порядка 1 млн.