ЛНР и ДНР перестанут поставлять уголь Украине, если блокада продолжится

Лидеры самопровозглашенных республик – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – потребовали от Киева прекратить железнодорожную блокаду Донбасса. Если ультиматум не будет выполнен до 1 марта 2017 года, ополченцы грозят ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции.
«Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти», – говорится в совместном заявлении лидеров ДНР и ЛНР, которое опубликовано на сайте «Луганскинформцентра».
Кроме того, власти республик пообещали остановить поставки угля на Украину и переориентировать производство на Россию и другие страны. «Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты», – сказано в документе.
Добавим, что ранее глава украинского МВД Арсен Аваков призвал к полному запрету торговли с непризнанными республиками. В февральском интервью TCH он призвал в полном объеме запретить товаропоток, за исключением «критического импорта».