Россия определилась с дизайном новых банкнот

Центральный Банк России сообщил, что решение о дизайне новых купюр, которые должны поступить в оборот в конце нынешнего года, принято.  на новой 200-рублевой банкноте появятся достопримечательности Севастополя — памятник ЮНЕСКО Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям — монумент, установленный вблизи Приморского бульвара в Севастополе, и эмблема города.

Банкноту номиналом в 2000 рублей украсят Золотой мост построенный к саммиту АТЭС-2012, соединяющий континент и остров Русский, и Космодром Восточный.
Города, достопримечательности которых будут изображены на новых банкнотах были определены в конце 2016 года в ходе масштабного онлайн-голосования. Всего были выдвинуты свыше 5 тысяч претендентов – достопримечательностей из более чем тысячи городов России. В лонг-лист конкурса, преодолев порог в 5 тыс. голосов, вошли 76 символов из 49 российских регионов. По итогам масштабного социологического исследования из лонг-листа были выбраны 10 претедентов. В финале конкурса, который транслировался в эфире телеканала Россия 1 всероссийским голосованием, в котором приняли участие более 3 млн человек, были определены победители.