Самый крупный алмаз в Европе нашли в Архангельске

Алмаз весом 181,68 карат, добытый на месторождении имени В. Гриба в Архангельской области, признан крупнейшим в Европе. До этого столь серьезные находки драгоценного минерала в России происходили только на месторождениях в Якутии.
Даже вес в 180 карат уже является рекордным, пояснили в пресс-службе АО «Архангельскгеолдобыча». Таких минералов в новейшей истории России находили лишь пять. Архангельский алмаз не больше тех, что были открыты в Якутии, но зато он самый крупный на Европейской части земли. Республика Саха (Якутия), как известно, относится к Дальневосточному федеральному округу России.
Как сообщает ТАСС, губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил назвать огромный кристалл в честь управляемого им региона – «Архангельская область». А вот собственник месторождения, гендиректор «ЛУКойла» Вагит Алекперов придумал более поэтичное имя – «Звезда Архангельска». Ожидается, что окончательное решение по поводу названия алмаза примут в ходе конкурса.
Добавим, что алмазное месторождения Гриба является лишь четвертым по запасам в России. Его богатство оценивается примерно в сто миллионов карат.