Жители нескольких стран НАТО задумались о союзе с Россией

Социологический опрос WIN/Gallup International показал, что граждане четырех стран НАТО в случае военной агрессии хотели бы быть под защитой России. Жители Болгарии, Греции, Словении и Турции выбрали в качестве главного союзника Российскую Федерацию, пишет агентство Bloomberg.
В глобальном опросе приняли участие более тысячи человек в каждой из 66 стран (погрешность составляет от 3,5 до 5%). Выяснилось, что граждане Болгарии и Греции не доверяют защите Североатлантического альянса. Прежде всего, потому, что считают потенциальным агрессором Турцию: в 1974 году турецкие войска безнаказанно оккупировали территорию Северного Кипра.
Результаты опроса продемонстрировали положительную динамику в российско-китайских отношениях. В качестве главного союзника Китай теперь выбирает не США, а Россию, и эти симпатии взаимны. По мнению вице-президента ассоциации WIN/Gallup Канчо Стойчева, к сближению Москвы и Китая привела внешняя политика США. Другой эксперт, декан школы экономики университета Санкт-Галлена Джеймс Дэвис из Швейцарии, заявил о религиозных причинах сближения России и Восточной Европы. Если раньше эти страны объединялись по социально-политическим причинам, то теперь – по принципу вероисповедания. Однако нельзя не упомянуть о том, что православная Румыния, например, выбирает США, а католическая Словения – Россию. Как бы то ни было, эксперты едины во мнении, что результаты опроса свидетельствуют о больших изменениях в мировой политике.