Детский омбудсмен: число подростковых суицидов выросло на 57%

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о резком росте подростковых самоубийств в России. В 2016 году произошло 720 трагических случаев, хотя еще в 2015 году было отмечено 460 суицидов среди несовершеннолетних. Если с начала 2011 года количество самоубийство ежегодно снижалось, то в 2016 году специалисты зафиксировали резкий скачок в этой скорбной статистике, передает ТАСС.

Анна Кузнецова считает, что одна из причин столь тяжелой ситуации – деятельность так называемых групп смерти в соцсетях. Администраторы подобных сообществ привлекали подростков мрачной тематикой и в форме игры приближали их к роковому шагу. По утверждению журналистки «Новой газеты» Галины Мурсалиевой, школьники получали прямые указания от своих знакомцев по интернету свести счеты с жизнью. Решением Роскомнадзора десятки сообществ «Море китов», «Тихий дом» и им подобные оказались под запретом. В отношении организаторов, состоявших в переписке с погибшими, возбуждены уголовные дела.

По мнению Анны Кузнецовой, кроме «групп смерти», есть и другие факторы, усугубившие ситуацию. В частности, это отсутствие школьных психологов практически в половине российских школ. Многие дети подвергаются буллингу или другим формам агрессии, но не могут рассказать о беде ни учителям, ни родителям. Ставка педагога-психолога должна вернуться в детские образовательные учреждения, считает детский омбудсмен.