Две трети россиян выступили против возрождения монархии

Социологи ВЦИОМ провели актуальное для годовщины революции исследование об отношении россиян к общественно-политическим завоеваниям своих предков. Выяснилось, что 68% респондентов однозначно против реставрации монархии. Подавляющее большинство опрошенных (88%) видят оптимальную форму правления в республике, говорится на официальном сайте организации.

Согласно последнему опросу, больше всего потенциальных монархистов в среде молодежи. Более трети опрошенных в категории от 18 до 34 лет не считают монархию чем-то устаревшим, поэтому выступают за эту форму правления или «в принципе не против». Вообще в целом доля таких сомневающихся респондентов достигает 28%. Многие из них признаются, что хотели бы жить при единовластии, но не видят подходящего кандидата на звание монарха.

Добавим, что недавно идею о переходе к монархии высказал глава Крыма Сергей Аксенов. В программе «Россия 24» он уточнил, что не столько хочет возрождения самодержавия, сколько выступает за продление полномочий действующего президента Владимира Путина. Пожизненное президентство Путина кажется Аксенову наиболее удачным вариантом для дальнейшей судьбы России. В Кремле инициативу Аксенова восприняли без энтузиазма.