Германия вернет Литве «Акт 1918 года»

Власти Литвы назвали чудом и сенсацией факт обнаружения «Акта о независимости» 1918 года, считавшегося утерянным. Теперь представители небольшого европейского государства обратились к Германии с просьбой вернуть им этот исторический документ. В официальном письме на имя Ангелы Меркель президент Литвы Даля Грибаускайте попросила коллегу отправить литовцам оригинал этого архивного раритета. Женщина-политик уточняет, что возвращение «Акта о независимости Литвы» накануне 2018 года могло бы стать символическим жестом. Ведь в следующем году ее страна планирует отметить 100-летие со дня подписания этого нормативного акта.

Правительство Германии пока что никак не комментирует требования Литвы. Более того, в Бундестаге до сих пор не подтвердили подлинность найденного документа. Все информация о нем пока что тиражируется через европейские СМИ со ссылкой на профессора Людаса Мажилиса. Немец литовского происхождения клянется, что отыскал оригинал «Акта о независимости Литвы» в архивах немецкого МИДа. По словам ученого, он искал ценную бумагу около года в разных музеях и библиотеках Германии.

Добавим, что ранее одна из фирм в Литве обещала вручить 1 миллион евро автору возможной находки. «Акт о независимости» Литвы был подписан в феврале 1918 года в конце Первой мировой войны. Этот документ впервые с 1795 года зафиксировал суверенитет прибалтийского государства, которое ранее зависело от более мощных соседей.