Мост между Китаем и Россией достроят в 2018 году

Два моста через реку Амур свяжут в ближайшем будущем Китай и Россию. Один из них – автомобильный – соединит два города: наш Благовещенск и китайский Хэйхэ. Второй – железнодорожный – объединит поселение Нижнеленинское (Дальний Восток) и городок Тунцзян (КНР).

Как сообщает дальневосточное отделение РЖД, по второму проекту все работы планируется завершить к 9 июня 2018 года. Пока они выполнены на 50%.

Этот 2-километровый мост строится несколько лет. Китайцы уже возвели 1,755 тыс. метров сооружения. Всего же им предстоит построить 1,886 тыс. метров, россиянам – 329 метров. Согласно проектной документации, мост позволит провозить на этом участке по железной дороге от 5 млн до 20 млн т грузов ежегодно.

Одна из задач, которую призвано решить новое сооружение, — транспортировка железорудного концентрата из России в Китай. Производящий его Сутарский горно-обогатительный комбинат располагается вблизи Нижнеленинского. Вскоре после пуска моста в эксплуатацию транспортная инфраструктура предприятия будет модернизирована.