Подробности задержания куратора программы «Дальневосточный гектар»

Один из самых амбициозных проектов правительства РФ омрачен скандалом. На Сахалине арестован крупный чиновник, который курировал проект «Дальневосточный гектар». По данным местных СМИ, речь идет о министре имущественных и земельных отношений Сахалина Елене Гах. Молодую женщину-управленца подозревают в коррупции. Как уточняет издание «Сахалин.инфо», арест связан с работой в регионе крупной компании «Грин Агро Сахалин». Однако других сведений о случившемся в открытых источниках пока что нет.
Не исключено, что арест Елены Гах связан с недавним визитом на Сахалин полпреда Юрия Трутнева. Тогда федеральный чиновник раскритиковал местную администрацию за то, что во власти региона остались люди из команды прошлого губернатора Александра Хорошавина. Напомним, что экс-глава Сахалина обвиняется в многомиллионных взятках, на одной скамье с ним находятся сразу несколько бывших помощников губернатора. Возможно, и арест Елены Гах стал частью кампании по борьбе с коррупцией на Дальнем Востоке.
Заметим, что Елена Гах курировала «Дальневосточный гектар» с первого дня работы проекта. Вся ее прошлая карьера была напрямую связана с Сахалином. Еще в 2004 году амбициозная брюнетка заступила на пост главы комитета по управлению госимуществом. После этого она несколько раз меняла должности в правительстве региона. Известно, что сейчас Елена Гах помещена под домашний арест, в ближайшее время ее ждут следствие и суд.