Президент Филиппин разрешил российским военным кораблям заходить в порты страны

Глава страны Родриго Дутерте проявил дружественный жест по отношению к военно-морским силам России и Китая. Он заявил, что корабли обеих стран могут беспрепятственно входить в территориальные воды Филиппин и даже швартоваться у берегов без каких-либо сложностей. Условие для такой стоянки всего одно: иностранцы должны известить филиппинских коллег о своем намерении, передает агентство Bloomberg.

Родриго Дутерте отметил, что к такому решению его подтолкнула готовность Китая прислушаться к интересам Филиппин и других стран, имеющих отношение к акватории Южно-Китайского моря. Уже много лет Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия протестуют против строительства китайских объектов на спорных островах. Позицию этих государств даже поддержал международный арбитраж в Гааге, однако тогда, в 2016 году, власти КНР не согласились с вердиктом и продолжили «освоение новых земель». Сейчас же, по словам Родриго Дутерте, Китай заморозил стройку близ рифа Скарборо.

Что касается отношений с Россией, то президент не обозначил официальную позицию филиппинских властей. Однако многие эксперты полагают, что лояльность Филиппин к российским ВМФ объясняется желанием вести сбалансированную политику и выстраивать партнерские отношения как с Китаем, так с Россией и США.