Просыпаются камчатские медведи

Через несколько дней — в начале апреля – российские бурые медведи, обитающие на Камчатке, массово выйдут из своих берлог после зимней спячки. Но уже сейчас местные охотники сообщают, что видели на снегу в лесах следы первых выбравших на волю животных.

К середине весны проснутся все 21 тыс. бурых медведей, зарегистрированных на полуострове. Заметим, что именно там проживают самые крупные из этих животных. Их высота порой достигает почти 2,5 метров. Некоторые весят до 600-700 кг.

Камчатское агентство лесного хозяйства предупреждает туристов, что весной медведи практически не опасны, поскольку сыты (еще далеко не полностью израсходованы запасы подкожного жира, накопленного летом-осенью). Но если люди видят на снегу в лесу следы этих животных, лучше уйти с медвежьих троп, чтобы не рисковать. Сами мишки в это время года редко уходят далеко от своих берлог. Позже в поисках еды пойдут к побережью. Там будут есть выбросы из моря, полевок, реже – тюленей и падаль.