Путин назначил нового главу службы судебных приставов

Сегодня, 20 марта, на сайте Кремля был опубликован указ о назначении нового главы ФССП. Эту должность, вакантную после назначения Артура Парфенчикова временным руководителем Карелии, занял Дмитрий Аристов. Ранее он исполнял обязанности замминистра юстиции РФ.

По информации СМИ, Дмитрий Аристов уже сделал несколько заявлений, характеризующих ближайшие планы ведомства. Например, новый руководитель предложил ускорить процедуру по «легализации» должников. Если раньше граждане с долгами более 10 тысяч рублей не могли рассчитывать на скорый выезд за границу, то теперь им могут разрешить поездку уже на следующий день после погашения долга. По словам Аристова, специалисты ведомства приступили к нормативному оформлению данной инициативы.

Кроме того, новый руководитель службы судебных приставов призвал крайне избирательно применять меру по изъятию единственного жилья у злостных неплательщиков. Он сказал, что на такой шаг приставы могут пойти только в том случае, если у человека больше нет никакого иного имущества, кроме собственного жилища.

Добавим, что недавно Минюст представил общественности законопроект, в соответствии с которым приставы могут изъять жилье в счет невыплаченных долгов, если площадь квартиры в два раза больше установленного норматива – от 14 до 18 квадратных метров на каждого прописанного жильца.