Работодатели множат долги

Российские работодатели продолжают копить долги по зарплате перед сотрудниками. По данным на 1 марта, суммарно цифра составляет 3,613 млрд рублей. За февраль она увеличилась почти на 12%. Об этом сообщает Росстат.

Наиболее критично ситуация складывается в Приморье (долг – 572 млн рублей). Меньше цифры в Хабаровском крае (274 млн рублей не поступили на карточки и в кошельки трудящихся), Мурманской (211 млн рублей) и Амурской (159 млн рублей) областях. В списке особо просрочивших платежи и Республика Коми с задолженностью в размере 140 млн рублей. Вторая российская столица и, казалось бы, вполне благополучный Санкт-Петербург также в перечне крупных должников. Местные работодатели не перечислили сотрудникам 127 рублей.

Как отмечают в Росстате, почти 100% задолженности образовалось из-за отсутствия у предприятий и организаций средств. И только 0,4% — из-за несвоевременного перечисления бюджетных денег (16 млн рублей). Долг федеральной казны – 11 млн рублей, за февраль цифра выросла в 3,8 раза.