Росреестр в суде требует сноса жилых домов на землях МГУ

Новенькие жилые комплексы «Шуваловский» и Dominion могут пойти под снос, если суд удовлетворит требования Росреестра. Ведомство считает, что дома на юго-западе Москвы, в районе недавно открытой станции метро «Раменки», возвели незаконно. Жилищный массив площадью более 120 гектаров вырос на территории, принадлежащей МГУ. На этих землях, отданных вузу в бессрочное пользование, планировалось строительство университетских объектов, а не жилых домов, подчеркивают в Росреестре. Руководство МГУ никак не комментирует сложившуюся ситуацию, пишет издание «Коммерсантъ».

По данным газеты, судебные тяжбы между МГУ и Росреестром идут уже не первый год. Спорные жилые здания были построены в 2008 году крупной компанией «Интеко». Эту строительную корпорацию до продажи бизнеса в 2011-ом возглавляла Елена Батурина – жена бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. В 2016 году Росреестр направил руководству вуза требование устранить самовольные постройки – фактически именно такой статус получили жилые комплексы «Шуваловский» и Dominion. Тогда МГУ удалось оспорить это решение, но специалисты по кадастру продолжили гнуть свою линию.

Сейчас, по мнению экспертов «Коммерсанта», вузу грозит штраф от двух миллиардов рублей, если юристы МГУ не докажут законность строительства. Кроме того, суд, вслед за Росреестром, может «приговорить» дома к сносу.