Российские ученые протестировали в космосе лекарство от рака

Ученые из НИИ Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) заявили об успехе доклинических испытаний «Белка теплового шока». Этот препарат – продукт генной инженерии – содержит молекулы, помогающие клетке бороться с опухолью. Таким образом, организм сам справляется с болезнью за счет активизации иммунной системы. Член-корреспондент РАН, профессор Андрей Симбирцев рассказал «Известиям», что для проверки лекарства потребовался «космический эксперимент».
Поскольку главный компонент препарата – белок, ученые должны были проверить его действие. Но для глубочайшего рентгеноструктурного анализа белок, по словам Андрея Симбирцева, нужно было превратить в сверхчистый кристалл. Создать такие кристаллы на земле было физически невозможно, поэтому их вырастили в космосе – в специальных трубочках по пути к МКС. Спустя полгода белок в виде кристаллов вернулся на землю и был проверен специалистами из Японии.
Сейчас сотрудники НИИ вводят белок в виде раствора, проверяя препарат на мышах и крысах. Они зафиксировали полное излечение грызунов от меланомы и саркомы, но полагают, что лекарство, благодаря своей работе на клеточном уровне, поможет и при других видах рака. Ученые планируют привлечь инвесторов к финансированию клинических испытаний препарата. В случае успеха белок начнут применять для лечения людей уже через 3-4 года, считает Андрей Симбирцев.