Россия частично запретила ввоз сыра из Белоруссии

Россельхознадзор постановил убрать с российских прилавков пять марок сыра белорусского производства. В черный список попали «Тильзитер» и «Раубичский» комбината в Рогачеве, сыр «Альпийский» и «Белорусское золото» Ошмянского завода, продукция Браславского филиала Глубокского комбината – сыр «Гройцер». Как пояснили в пресс-службе надзорного ведомства, состав этих продуктов не выдержал требований Таможенного союза.

Специалисты Россельхознадзора в Брянске и Смоленске ранее указывали производителям на нарушения. Однако мастера сыроварения из соседней республики не отреагировали на замечания. Между тем, по словам представителя ведомства Светланы Земченковой, это крупнейшие игроки своей отрасли. Около 60% сыра, поставляемого через Брянскую и Смоленскую области, произведено вышеназванными комбинатами. По информации Национального союза производителей молока, 36% сыра на отечественном рынке изготовлено на территории Белоруссии.

Напомним, что месяц назад Россия ограничила ввоз мясных продуктов из этой страны. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что белорусские производители, вопреки регламенту, использовали украинское сырье. Лидер республики Александр Лукашенко крайне резко отреагировал на это заявление. Он призвал правоохранителей начать расследование в отношении Данкверта «за нанесение ущерба» национальным интересам.