СМИ: 17 британских банков участвовали в отмывании денег из РФ

Газета The Guardian опубликовала первые итоги громкого расследования под названием «Всемирная прачечная». По версии следствия, крупные финансовые организации Британии, в числе которых даже банк Coutts, обслуживающий королевскую семью, участвовали в преступной схеме по выводу денег из России. За несколько лет, с 2010 по 2014 год, сумма подозрительных операций достигла 20 миллиардов долларов. Собеседники издания полагают, что эти деньги имели явно преступный характер и финансовые потери России могут исчисляться в десятках миллиардов долларов.

По данным The Guardian, британские банки стали лишь промежуточным звеном в глобальной схеме по расхищению средств. Сначала деньги попадали в Молдавию, где уплачивались подставной компании под видом исполнения решений местного суда. Затем финансы направлялись в Прибалтику, а уже оттуда «стекались» в Центральную Европу. Далее посредством известных кредитных организаций деньги шли на удовлетворение нужд российских олигархов.

Например, следователи установили, что с помощью данной схемы один из фигурантов оплачивал обучение своего сына в элитной школе Милфилд. Другой россиянин потратил полмиллиона долларов на покупку шуб. Конечно же, не обошлось и без ювелирных украшений и антиквариата. Всего в деле «Всемирная прачечная» засветились около 500 человек. Их имена пока не разглашаются.