СМИ узнали, сколько россиян готовы прийти на президентские выборы

Чуть более 52% граждан точно посетят избирательные участки на выборах президента в 2018 году. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на последние опросы ВЦИОМ. Треть россиян фактически еще не определилась с участием в голосовании: 17% скорее пойдут, чем не пойдут на выборы, а 16% решат этот вопрос непосредственно в марте 2018 года.

Категорическое «нет» голосованию сказали 7% респондентов. Большая часть из них уверена, что от их голоса ничего не зависит. Каждый пятый в этой группе опрошенных заявил об отсутствии интереса к голосованию, порядка 8% не верят в честные выборы.

Комментируя результаты опроса, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что эти данные пока довольно приблизительны. Многие россияне еще серьезно не задумывались о выборах и вряд ли уделят им много внимания до будущей осени. Тем не менее, по словам Федорова явка не должна быть ниже 50%.

Однако вопрос повышения явки уже активно разрабатывается отечественными политтехнологами и экспертами Центризбиркома. Чтобы упростить процедуру голосования, законодатели предлагают упразднить открепительные удостоверения. Ожидается, что пакет выборных поправок будет одобрен в середине апреля. Кроме того, день выборов могут перенести на 18 марта. Выборы в годовщину присоединения Крыма, по мысли законодателей, мотивируют людей прийти на участки.