Сотрудников ГИБДД обязали докладывать обо всех предложениях о взятке

МВД подготовило проект нового регламента для автоинспекторов, который в случае утверждения вступит в силу уже 1 апреля 2017 года. Документ, по сути, представляет собой методичку, где изложены правила взаимодействия сотрудников ГИБДД и ДПС с водителями. В отличие от старой редакции 2009 года, в новом регламенте есть пункт о потенциальных взяткодателях. Теперь если водитель предложит автоинспектору взятку, тот обязан уведомить МВД о поступившем ему предложении по специальной форме. То же самое касается и других нелегальных сделок, как то «склонение к злоупотреблению полномочиями» и «незаконное использование своего должностного положения».
Сейчас новый регламент размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и доступен для всеобщего ознакомления. Помимо пункта о взятках, он содержит еще несколько нововведений. В частности, автовладельцы получили право оспаривать доказательства инспектора при составлении протокола о нарушении ПДД. При расчете суммы штрафа инспектор теперь должен учитывать «биографические данные» водителя. К ним относятся возраст, место проживания, имущественный и семейный статус. Вся эта информация будет указана в письменном приложении к протоколу.
Добавим, что с введением нового регламента прекратится путаница с электронными распечатками: теперь все сотрудники ГИБДД обязаны принимать распечатку электронного полиса ОСАГО.