Турция хочет отменить загранпаспорта для россиян

Власти Турции уже приступили к установке в аэропортах специальных устройств для идентификации граждан без загранпаспортов. Об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, пишет ТАСС. В беседе с представителями русской общины в Анталье он заявил, что Анкара готова обсуждать с Москвой упрощенный порядок пересечения границы.

Если инициатива Турции найдет поддержку у российских властей, граждане РФ смогут посещать страну имея на руках лишь внутренний паспорт. Такой порядок уже введен для жителей Украины и Грузии. Кроме того, сейчас, как пишет РИА Новости, российским туристам не нужно оформлять визы в Турцию. Они могут отдыхать на турецких курортах до 60 дней без каких-либо дополнительных документов.

Впрочем, пока Москва не готова к ответным мерам: гражданам Турции для въезда в Россию по-прежнему требуются визы. Безвизовой режим был отменен в 2015 году после трагического инцидента с российским бомбардировщиком, которого сбили турецкие ВВС. Сейчас стороны договорились о частичном смягчении пропускного режима, но только для деловых поездок.

По словам главы турецкого МИДа, переговоры об отмене загранпаспортов велись уже давно, но были свернуты из-за трагедии российского Су-24. Теперь, по мнению министра, отношение между странами наладились, и к этой инициативе следует вернуться.