Турция ответила Амстердаму

Турция запретила послу Нидерландов въезд в страну. Об этом сообщил вице-премьер республики Нуман Куртулмуш. Кроме того, он отменил все встречи министров турецкого правительства с представителями Нидерландов и рекомендовал парламенту Турции отменить дружественные соглашения между Анкарой и Амстердамом.

Турецкая сторона требует от Голландии извинений за действия властей Нидерландов. На прошлой неделе в Нидерланды не пустили в страну самолет с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту. Тот планировал 11 марта участвовать в митинге мигрантов в Роттердаме. Тогда же МИД Нидерландов выпроводил из страны министра по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на это призывом ввести санкции против Нидерландов. Турция направила властям Нидерландов дипломатическую ноту, в которой заявила о том, что подобные меры нарушают Венскую конвенцию о дипломатических и консульских отношениях.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в свою очередь заявил о том, что неоднократно предупреждал турецкие власти не ставить под угрозу «общественный порядок и безопасность» королевства. Но при этом Нидерланды считают, что диалог между странами возможен.