Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов

Ученик легендарного Льва Ландау и физик с мировым именем Алексей Алексеевич Абрикосов ушел из жизни в 88 лет. С 1991 года исследователь жил в США. Трагическое известие обнародовал в СМИ экс-министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Нобелевскую премию по физике Алексей Абрикосов получил уже будучи гражданином Соединенных Штатов. В Америку советский физик-теоретик уехал в самом начале 1990-х гг., когда отечественная наука лишилась не только современной материально-технической базы, но и былого престижа – многие научные работники просто-напросто подались в «челноки». Алексей Алексеевич принял решение продолжать научные изыскания и стал сотрудником лаборатории в Иллинойсе. В 2003 году его труды были отмечены по заслугам: Алексей Абрикосов получил самую престижную награду в мире – Нобелевскую премию. Ученый вместе со своими коллегами Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом был награжден за разработку теории сверхпроводников.

Научные открытия нобелевского лауреата не могли бы состояться без того блестящего образования, которое физик получил еще в конце 1940-х гг. Алексею Абрикосову посчастливилось учиться у самого Льва Ландау и писать под его руководством кандидатскую диссертацию в МГУ. Уже в 27 лет Алексей Абрикосов стал доктором наук. В середине 1960-х молодой физик-теоретик стал членом-корреспондентом Академии наук, а в 1982-м получил Госпремию СССР. До своей эмиграции в США Алексей Абрикосов руководил Институтом физики высоких давлений.