В 2016 году российские чиновники работали не за копейки

115 тыс. рублей – такой была средняя ежемесячная зарплата чиновников, работающих в госструктурах в 2016 году. Об этом сообщил Росстат.
Согласно исследованию этой организации, выгоднее всего трудиться в аппарате правительства РФ. Именно там оказались самые высокие тарифные ставки. Сотрудники этого органа в минувшем году в среднем получали по 228,5 тыс. рублей, правда в сравнении с 2015 годом их доходы упали на 1,4%.
Чуть меньше – порядка 218,7 тыс. рублей – ежемесячно зарабатывали госслужащие администрации президента России. Хотя и у них за год доходы сократились, но лишь на 0,7%.
В рейтинге наиболее высокооплачиваемых чиновников специалисты Счетной палаты РФ – на третьем месте с ежемесячными зарплатами в минувшем году на уровне 180,7 тыс. рублей (минус 3,7% от цифры позапрошлого года).
В целом, как отмечается в сообщении Росстата, зарплаты госслужащих всех уровней (а это еще и члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, сотрудники различных министерств) за 2016 год выросли на 4%. Напомним: труд этих специалистов оплачивается из бюджетных средств.