В Китае открыли самое крупное месторождение золота в стране

Провинция Шаньдун, что на востоке КНР, отныне признана главной золотоносной жилой страны. На руднике компании Shandong Gold Group исследователи обнаружили небывалые запасы благородного металла. По оценке геологов, даже при условии безостановочной добычи золота, запасов хватит еще на сорок лет. Залежи драгметалла находятся на территории двух километров. В каждой тонне породы есть примерно пять граммов золота.

Рудник на полуострове Цзяодун стал самым крупным месторождением золота в Китае, передает агентство China News. Его «богатство» оценивается в 382 тонны металла – это почти четверть из тех золотых ресурсов, которые сейчас приписываются Китаю: Всемирный совет по золоту оценивает запасы КНР в 1677 тонн. Вероятно, теперь организации придется пересмотреть свои данные.

Добавим, что, по сведениям той же организации, первое место по золотоносным запасам принадлежит США. В этой стране, как полагают геологи, можно добыть 8133 тонны драгоценного металла. На втором месте, с большим отрывом от лидера, расположилась Германия: месторождения ФРГ оцениваются в 3381 тонн. Россия занимает седьмое место в почетной таблице. Пока в стране не нашли баснословно крупных месторождений, поэтому «золотой запас» РФ составляет 1288 тонн. Больше других здесь не повезло Йемену: в распоряжении государства только 1,6 тонны.