В России начался весенний призыв

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве, который продлится с 1 апреля до середины июля. По данным Минобороны, в этом году отправятся защищать родину 142 тысячи срочников. Это на тринадцать тысяч меньше, чем в аналогичный период 2016 года. Во время зимнего призыва в этом году в армию отправились 152 тысячи граждан страны.

Некоторые эксперты считают снижение численности призывников показателем того, что Россия постепенно переходит на военную службу по контракту. В частности, такую точку зрения в эфире «Эха Москвы» высказал руководитель постоянной комиссии СПЧ при президенте РФ по правам военнослужащих Сергей Кривенко. По мнению Кривенко, профессиональная армия более эффективна, а статус контрактника наделяет гражданина более широкими правами, нежели те, что есть у солдата-срочника: он может покидать территорию части и обращаться в государственные органы вне своего служебного времени.

Другие эксперты полагают, что уменьшать количество срочников в РФ неправильно. Так, руководитель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил на днях, что призывной возраст необходимо сдвинуть – с 27 до 30 лет. По мнению бывшего командующего ВДВ, это затруднит уклонение от службы в армии.