Водители смогут жаловаться на опасную езду через приложение

Российские законодатели намерены уравнять водительские видео с официальными данными камер видеонаблюдения. Для того чтобы ролик стал основанием для административного протокола, водителю нужно установить на свой регистратор специальное приложение и отправить видеофайл через интернет. Об этом 22 марта пишет ТАСС.

Первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков сообщил журналистам, что в скором времени процедура подачи заявления в ГИБДД существенно упростится. Если раньше свидетелю безрассудной езды приходилось лично обращаться в государственные органы, то теперь все его данные и электронную подпись будет сообщать гаджет. В приложении отразится время и место правонарушения, что также облегчит работу по привлечению виновного к ответственности. По словам Лысакова, соответствующий законопроект уже разработан и ждет своего одобрения во время весенней парламентской сессии. Созданием необходимого программного обеспечения занимается МВД и Минкомсвязь.

Парламентарий отметил, что приложение для видеорегистатора будет защищено от взлома и само по себе является куда более безопасным вариантом контроля над дорогой, чем обычная съемка на смартфон. Запись будет вестись в автоматическом режиме, поэтому водителю не придется отвлекаться на управление устройством.