Частная компания получила лицензию на освоение Крымского шельфа

Разрешение на разведку и добычу нефти и газа в Крыму получила ранее неизвестная частная компания «Новые проекты». Информацию об этом 6 марта опубликовала газета «Коммерсантъ». По данным издания, лицензию на освоение шельфа в июне прошлого года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно документу, первая поисковая скважина должна появиться в течение первых восьми лет после выдачи лицензии, которая в общей сложности рассчитана на 30 лет.
Главным владельцем компании «Новые проекты» считается предприниматель Антон Дорноступ, близкий к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака. Некоторые источники связывают компанию с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, перебравшимся в Москву. Так или иначе, до включения Крыма в состав России, компания являлась юридическим лицом Украины и имела лицензию на освоение скважины Глубокая. Недоумение скептиков вызывает бухгалтерский баланс компании «Новые проекты», которая в 2015 году не располагала никакими активами и другими признаками успешной финансовой деятельности.
Добавим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев по поводу выдачи лицензии на освоение шельфа. Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и ТЭК Госсовета Крыма Петр Запорожец в интервью Nation News призвал не торопиться с выводами, поскольку программа развития нефтегазового комплекса Крыма еще только проходит обсуждение. По словам эксперта, фактически лицензию еще никто не получил, а о роли «Новых проектов» в этом вопросе судить пока рано.