Алексей Кудрин: санкции вредят России

Отрицательным, в отличие от многие российских политиков и экономистов, считает эффект от антироссийских санкций председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Об этом он заявил в Красноярске на экономическом форуме.

Речь идет о санкциях, введенных в отношении страны три года назад. Таким образом представители части европейских государств и Америки выразили РФ свой протест против перехода под ее юрисдикцию ранее украинского Крыма. Тогда же в качестве ответной меры наша страна ввела контрсанкции, ограничив ввоз части товаров и продуктов на российский рынок.

По оценке Алексея Кудрина, наша страна, конечно, должна «очень принципиально вести себя в международных отношениях». Но это не значит, что следует недооценивать последствия введения санкций: «Мы скорее теряем позицию на мировом рынке». И это надо объективно оценивать.

По словам экономиста, плюс России – в ее значительных внутренних резервах. На ближайшие 3-4 года Кудрин прогнозирует в стране рост инвестиций, который приведет к подъему экономики. А потом надо будет наращивать производство.