Белорусские товары заменяют санкционные

Белоруссия целенаправленно завоевывает продовольственные рынки России. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данквер.

По его информации, в первом квартале текущего года соседняя страна в разы нарастила объемы поставок в РФ свеклы, картофеля, белокочанной капусты, инжира, яблок и прочих продуктов. Так, картофеля нам продали вдвое больше, чем в начале 2016 года – 70 тыс. тонн. Поставки моркови выросли почти втрое – до 38 тыс. тонн. В три раза больше инжира и грибов шиитаке купила Россия в Белоруссии с начала года.

Цифры выросли не случайно. Об интересе к российскому рынку белорусы говорили не раз. Недавно зампредправительства страны Михаил Русый сказал, что в 2017 году Минск готов увеличить поставки продовольствия на 8%.

Объемы белорусских поставок в Россию растут. Но увеличивается и количество нареканий по качеству продуктов. Все чаще они не соответствуют действующим в РФ ГОСТам. Нередко оказываются продуктами, ввезенными в Белоруссию из стран, оказавшихся в российском санкционном списке.