Чулпан Хаматова сыграет в британском фильме о Рудольфе Нуриеве

Британский актер Рэйф Файнс снова черпает вдохновение в российской классике, но на этот раз он готов проявить себя в качестве режиссера и выйти за пределы художественной литературы. В 2014 году Файнс исполнил роль Ракитина в фильме Веры Глаголевой, а сейчас собирается снять байопик о прославленном артисте балета Рудольфе Нуриеве. Свое участие в картине уже подтвердила Чулпан Хаматова, сообщает «Интерфакс».

На пресс-конференции Рэйф Файнс сообщил журналистам, что фильм будет посвящен ленинградской молодости Рудольфа Нуриева. С 1955 по 1958 год Нуриев обучался в Ленинградском хореографическом училище, а затем был принят в театр оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр). Летом 1961 года в его жизни и в жизни всей советской культуры произошло переломное событие – Рудольф Нуриев стал первым в истории артистом-«невозвращенцем». Прибыв на гастроли в Париж, он отказался возвращаться в СССР и навсегда остался на Западе.

Главную роль в фильме Файнса исполнит артист Татарского академического театра оперы и балета Олег Ивенко. Коллегу Нуриева – Юрия Соловьева – сыграет танцовщик Сергей Полунин. В картине будут заняты преимущественно российские и французские актеры, сами съемки состоятся в Петербурге.