Дальнему Востоку дадут денег на культуру

3,5 млрд рублей будет направлено в течение 2017-2019 годов на развития культуры и туризма на Дальнем Востоке. Об этом заявил заместитель главы Минвостокразвития России Артур Ниязметов.

Деньги на это власти найдут в федеральной и региональной казне, а также привлекут инвесторов. Общероссийский бюджет вложит порядка 942 млн рублей, регионы Дальневосточного округа – 322 млн рублей. Основная сумма – 2,3 млрд рублей – поступит из внебюджетных источников.

На эти деньги к 2019 году на Дальнем Востоке появятся три туристско-рекреационных кластера – «Остров Большой Уссурийский — Шантары» (Хабаровский край), «Северная мозаика» (Якутия) и «Амур» (Амурская область). Их число может увеличиться до пяти, если власти одобрят создание дополнительных кластеров в Хабаровском крае («Комсомольский») и Якутии («Орто Дойду»).

Кроме того, в Комсомольске-на-Амуре реконструируют драматический театр, а во  Владивостоке возведут инновационный культурный центр. За три года планируется обновить и построить и несколько менее крупных театров, дворцов культуры и библиотек.