Глава Нацбанка Украины сообщила об отставке

Валерия Гонтарева планирует в ближайшее время оставить пост главы национального регулятора. В интервью каналу «112 Украина» она сказала, что уже готовит заявление об уходе.

Такое радикальное решение Гонтарева приняла в связи со скандальной акцией, которая прошла прямо у ворот ее дома. Ранним утром в четверг у дома главы Нацбанка в Киевской области собрались протестующие. Они потребовали перестать поддерживать российские кредитные организации и призвали к незамедлительной отставке главу Нацбанка. Когда Гонтарева попыталась выехать на работу, активисты «облепили» машину и не дали ей сдвинуться с места. Впоследствии чиновнице пришлось пересесть в другой автомобиль.

РБК напоминает, что Валерия Гонтарева неоднократно жаловалась на угрозы в свой адрес. Причем, поступали они порой от влиятельнейших людей страны. Некоторые депутаты не раз ходатайствовали в парламенте об отставке Гонтаревой, однако в законодательном органе эти обращения не поддерживались. Пока представители Нацбанка не подтвердили уход Валерии Гонтаревой. Как сообщает РБК, глава регулятора по-прежнему выполняет свои обязанности. Срок ее полномочий закончится только в 2021 году, а заявление об отставке должно быть рассмотрено лично президентом страны.