Google и ФАС пошли на мировую

Утверждено мировое соглашение ФАС и Google, срок соглашения составляет 6 лет и 9 месяцев. По договору Google должен заплатить три штрафа на общую сумму 439 млн рублей. Из них 1 млн рублей составляет штраф за то, что корпорация вовремя не исполнила предписания. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил замглавы российской ФАС Алексей Доценко.

По его данным, Google в рамках мирового соглашения устраненит нарушения и заплатит штраф российскому ведомству до конца июня 2017 года.

Google намерен отозвать все иски из судов об обжаловании дела, собирается отозвать иск о принуждении к исполнению предписания.

Напомним, что в сентябре 2015 года ФАС заявила, что Google (в лице Google Inc. и Google Ireland) виновен в нарушении закона о конкуренции. С соответствующей жалобой выступил «Яндекс». Компания обвинила Google в злоупотреблении положением на рынке в ОС Android: пользователи трех производителей гаджетов не могли установить приложения «Яндекса».

ФАС обязал американскую корпорацию отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов и исключить из договора с вендорами ограничения для иных разработчиков.