Киев присматривается к Чернобылю

Украинские города все чаще сталкиваются с проблемой утилизации отходов. Год назад проблема остро встала (и до сих пор не решена) во Львове. Теперь – в столице страны Киеве.

Практика сжигания мусора не уничтожает его полностью. Надо куда-то девать остаток. Решением могло бы стать использование под складирование мусора 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыля – города, на АЭС которой в 1986 году произошла авария, и с тех пор там никто не живет из-за риска заражения радиоактивными отходами.

Идея свозить мусор со всей страны в Чернобыль принадлежит мэру Львова Андрею Садовому (год назад на возглавляемой им территории почти две недели горела переполненная отходами свалка, где оползень мусора завалил одного из рабочих). Теперь ее поддержал и замглавы администрации Киева Петр Пантелеев. Правда, по закону свозить мусор или что-либо еще в Чернобыль нельзя. Но наверняка можно как-то изменить закон, получив необходимое разрешение, считает Пантелеев. По его словам, хоронить отходы в Чернобыле было бы самым логическим решением.