Мария Гайдар стала советником Петра Порошенко

Дочь Егора Гайдара, два года назад отказавшаяся от гражданства РФ, взяла новую высоту в политической карьере на Украине. Сегодня стало известно о том, что президент Порошенко включил ее в пул своих советников, которых, с назначением Гайдар, стало уже шестнадцать. Правда, в документе, опубликованном на сайте президента, отмечается, что Мария Гайдар назначена на эту должность вне штата.

Как пишет «Комсомольская правда в Украине», львиная доля консультантов Порошенко работала с предыдущими лидерами страны. Юрий Богуцкий служил в правительстве еще при Леониде Кучме, Руслан Демченко заведовал офисом Виктора Ющенко. Политтехнолог Олег Медведев в свое время считался главным пиарщиком Юлии Тимошенко. Кроме того, в круг советников входят украинский миллиардер из списка Forbes Юрий Косюк, генпрокурор страны Юрий Луценко, депутат и земляк президента Сергей Березенко.

Напомним, что украинский этап в деятельности Марии Гайдар начался с подачи Михаила Саакашвили. Во время губернаторства в Одессе одиозный политик пригласил ее на должность своего заместителя. Марии Гайдар пришлось покинуть свой пост из-за запрета на второе гражданство для чиновников. Впрочем, и сам Михаил Саакашвили недолго занимал кресло губернатора: в конце прошлого года он подал в отставку.