Молодые мамы смогут продолжить учебу в вузе на бюджете

Минобрнауки предложило включить родивших студенток вузов и колледжей в особую категорию учащихся, которые имеют приоритетное право на бюджетные места. Сегодня глава ведомства Ольга Васильева заявила, что эта практика станет всеобщей уже со следующего учебного года, пишет РИА Новости.

Сейчас проект проходит стадию общественных обсуждений и вывешен на официальном портале правовой информации. Норма заработает через десять дней после утверждения в Минюсте и публикации документа. В ведомстве полагают, что данная мера поможет молодым матерям продолжить образование. Учась на бюджете, они будут получать стипендию (при отсутствии «хвостов») и смогут защитить диплом без финансовых затрат на оплату оставшихся семестров. Отметим, что сейчас правом перевода на бюджет в первую очередь могут воспользоваться дети-сироты и студенты, потерявшие родителей во время учебы. Остальные учащиеся могут рассчитывать на бюджет только при наличии свободного места и хорошей успеваемости.

Отметим, что сейчас Минобрнауки занимается и другими нововведениями, в частности, на средней ступени российского образования. В ближайшие годы министерство намерено ввести обязательный ЕГЭ по истории для выпускников школ. Эту инициативу поддерживает министр Ольга Васильева. Кроме того, в школьную программу планируется вернуть астрономию – сейчас эта область знаний входит в раздел физики и не выделана в отдельный предмет. Из-за недостатка учебных часов многие учителя пропускают астрономию, чтобы посвятить больше классного времени решению задач.