Молодые родители выбирают для детей книжки советских авторов

Современные мамы и папы покупают детям те же книги, что любили читать сами. Эту закономерность в очередной раз продемонстрировал опрос, проведенный для проекта «Дети Mail.Ru». Участниками опроса стали десять тысяч человек, которые воспитывают детей до десяти лет.

Выяснилось, что молодые родители редко обращаются к современным детским авторам и совсем нечасто – к русским народным сказкам. Самыми популярными детскими писателями на сегодняшний день являются Корней Чуковский, Агния Барто и Самуил Маршак. В этот пантеон также входят Алан Милн и Астрид Линдгрен, которые попали в круг детского чтения не одно десятилетие назад. Интересно, что наши современники Эдуард Успенский и Григорий Остер не были названы в числе самых популярных, хотя «Дядя Федор, пес и кот» и «Вредные советы» в детстве, наверное, читали все. Как считают родители, любимые книжные герои у детей – доктор Айболит, Винни-Пух, Карлсон и Незнайка.

Результаты опроса должны внушать оптимизм издательскому бизнесу: 43% родителей покупают детские книги по крайней мере раз в месяц. А вот брать книги в библиотеке нынче не в моде. Более 70% признались, что не посещают абонемент, еще 6% респондентов заглядывают в библиотеку не чаще двух раз в год.