Московский автопарк подрос

8 млн автомобилей зарегистрировано в Москве и Подмосковье, по данным столичной ГИБДД. Среди них 6,72 млн легковых машин, сообщает «КоммерсантЪ».

За год – с конца 2015 года – число легковушек с столичными и подмосковными номерами выросло на 280 тыс. штук (из них 255 тыс. – по Москве, остальное – в Подмосковье).

Сейчас автомобильный парк столицы насчитывает 4,88 млн легковых авто, Подмосковья – 3,17 млн транспортных средств этой же категории.

По подсчетам газеты «КоммерсантЪ», на каждую 1 000 москвичей приходится порядка 400 автомобилей. Для сравнения издание приводит данные по другим мировым столицам: в Лондоне показатель составляет немногим более 300 автомашин, в Берлине – 327, в Дубае – 540, в Риме – аж 700.

Эксперты, в частности координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, считают, что реально автопарк московского региона ниже. Столичные парковки и стоянки просто не могут вместить такого количества машин, утверждает он. Предполагается, что на деле часть автомобилей с столичными номерами ездит по дорогам других регионов.