На столах россиян могут появится фрукты из Боливии и мясо ламы

В ходе двусторонней встречи представителей Боливии и России был поднят вопрос о развитии торгово-экономических отношений между странами.

В Россельхознадзоре отметили, что производители из Боливии предлагают поставлять на российский рынок экзотический фрукты, соки, говядину, мясо ламы и кур. В ведомстве отметили, что российская сторона заинтересована в прямых поставках из Боливии сезонных фруктов и овощей, главное, чтобы продукты подходили под все фитосанитарные требования и нормы.

В Россию из Боливии уже экспортируются орехи и цитрусы, боливийские производители рассчитывают, что смогут продавать на российский рынок не только их. В перечне возможных товаров — киноа, кукуруза, соя, ананасы, мясо: говядина, баранина, мясо ламы.

Ранее мясные продукты из Боливии в Россию не поставлялись, поэтому в рамках встречи российские представители объяснили процедуру доступа мяса на рынок России.

Предварительно будет проведена инспекция боливийских мясоперерабатывающих предприятий и проведен анализ полученных материалов. Если продукты соответствуют российским нормам, то велика вероятность их появления на российских прилавках.