Новое о теракте в Петербурге

По официальным данным, в результате взрыва в петербургском метро погибли 14 человек, 49 пострадавших находятся в больницах. С сегодняшнего дня в Петербурге объявлен трехдневный траур. Следствие занимается поиском возможного террориста-смертника, который вначале оставил бомбу на «Площади Восстания» (ее удалось обезвредить), а затем совершил взрыв в вагоне поезда между станциями «Сенная» и «Технологический институт».

Почти сразу после взрыва, который произошел 3 апреля в 14:40, в Сети стала появляться противоречивая информация о личности предполагаемого преступника. СМИ растиражировали фото «террориста» с камер видеонаблюдения, однако позже мужчина сам явился в полицию, и его причастность к трагедии не подтвердилась. Когда на первый план вышла версия о террористе-смертнике, в совершении преступления стали подозревать студента из Казахстана, который находился в эпицентре взрыва. Однако причастность Максима Арышева к теракту опровергли в республиканском Комитете нацбезопасности, передает «Интерфакс». К этому часу, по информации «Фонтанки», названо другое имя вероятного исполнителя – это 22-летний Акбаржон Джалилов, уроженец Киргизии. Как сообщает «Интерфакс», спецслужбы республики подтвердили такую возможность. Расследование уголовного дела, заведенного по статье «Теракт», продолжается.

Сейчас у станций метро в Петербурге выросли стихийные мемориалы, где люди оставляют цветы и свечи в память о жертвах трагедии. Цветы к мемориалу у станции «Технологический институт» поздним вечером 3 апреля возложил Владимир Путин. Позже президент направился в петербургское управление ФСБ, чтобы провести экстренное совещание.