Опрос: 47% россиян считают свои права важнее интересов государства

Почти половина граждан России убеждена, что ​каждый человек может бороться за свои права даже вопреки государственным интересам. Четверть опрошенных (24%) придерживается противоположного мнения: иногда правами человека можно пожертвовать, если это идет на пользу стране. Еще 10% респондентов убеждены, что госинтересы в принципе выше прав отдельной личности. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на мартовское исследование Левада-центра.

Социологи выяснили, что граждане склонны определять свои обязанности по отношению к стране исходя из уровня поддержки, которую они ощущают. Так, почти треть опрошенных (31%) сказала, что ничем не обязана государству, поскольку государство дает им очень мало. Однако по сравнению с 2006 годом число россиян, разделяющих это мнение, снизилось на 8%. Еще 31% респондентов признает, что чувствует роль государства в своей жизни, но народ вправе требовать большего.

Вместе с тем в России немало граждан, убежденных в том, что время для увеличения социальной поддержки еще не пришло. Порядка 4% респондентов заявили, что государство дало народу максимум и добиваться чего-то еще не следует. Еще 11% признают ситуацию в стране сложной и считают, что народ должен помочь государству, пусть и ценой каких-либо ограничений. Всего на вопросы социологов ответили 1600 человек из 48 субъектов РФ.