Режим чрезвычайной ситуации введен в Сибири

С началом майских праздников на территории Сибирского федерального округа введен режим Чрезвычайно ситуации, виной которому стала высокая пожароопасность из-за сухой и ветреной погоды.

Напомним, за минувшую неделю в ряде областей федерального округа были зафиксированы очаги пожаров. Отмечается, что из-за беспечного поведения граждан, а также слабой исполнительской дисциплины муниципальных органов, огонь быстро добирался от природной среды до населенных пунктов. В результате пожаров было уничтожено около 80 жилых домов, из зоны ЧС эвакуировано 500 человек, пострадавших не было.

Руководитель МЧС России Владимир Пучков заявил, что по причине устоявшейся погоды, гражданам и предпринимателям, которые ведут заготовительные работы в лесах, придется воздержаться от посещения лесных зон, а также ограничить деятельность, связанную с открытым огнем.

По словам Пучкова, авиационные и аэромобильные отряды спасателей находятся в постоянной готовности.  Он также призвал к готовности и все аварийно-спасательные формирования, базирующиеся на территории федерального округа.