Роспотребнадзор одобрил запрет на возврат хлеба производителям

Глава Роспотребнадзора Анна Попова согласна с важностью внесения в законодательство изменений, которые устанавливают запрет на возврат непроданных хлебо-булочных изделий с истекшим сроком годности.

В ведомстве согласились, что возврат на переработку хлеба несет определенный риски. В частности, по истечении срока годности в хлебе могут накапливаться «патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы».

Несмотря на то, что после термической обработки многие микроорганизмы разрушаются, их токсины способны остаться в продуктах питания.

По словам специалистов, пекари обратились к специалистам мониторинговой группы «Честная цена» из-за слишком частого возврата хлеба. По руководителя группы, Ирины Яровой, из-за этого Россия теряет порядка трех миллионов тонн ржи и пшеницы, что равноценно 50-60 миллиардам рублей.

По словам Яровой, важно защитить россиян от некачественной продукции.