Россия ставит на эко-продукты

Через несколько лет Россия планирует занять 10-15% мирового рынка органической продукции. Пока ее доля – 0,2%. Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев.

По оценке чиновника, сегодня мировой рынок такой продуктов оценивается в 100 млрд долларов. Через 5 лет он удвоится. И России следует попытаться занять на нем определенную нишу. Для этого надо нарастить обороты производства экологически чистых продуктов.
Рынок продукции серии «эко» растет ежегодно. За 7 последних лет он стал больше на 60%. В 10 раз увеличилось число производителей органических продуктов и земель, отведенных под них. Сейчас такие продукты выращиваются более, чем на 45 га сельскохозяйственных земель. Это общий показатель по всем странам, задействованным в процессе.

Для выращивания таких овощей и фруктов не используются химические удобрения. Ставка делается на применение органики. Между тем, сегодня в России потенциально под производство эко-продуктов может быть отведено 10 млн га земель. Такова общая площадь участков, в которые порядка 20 лет не вносились никакие удобрения. Их надо начинать использовать.