Россиянам дороги памятники Ленину

За несколько дней до 147-летия одного из вождей пролетариата Владимира Ленина «Левада-Центр» опросил 1 600 россиян из 48 регионов страны, чтобы понять, как наше общество сейчас относится к этому политику.

Как оказалось, положительно его роль в мировой истории оценивают 57% опрошенных. Цифра, по данным «Коммерсанта», на 17% больше, чем была 11 лет назад.

79% взрослых жителей страны считают, что нельзя сносить многочисленные памятники вождю революции, еще в советские годы в огромном количестве установленные практически в каждом селе. 14% — за их ликвидацию, 8% не смогли ответить на этот вопрос.

При этом 58% россиян полагают, что тело Владимира Ленина следует убрать из установленного на московской Красной площади Мавзолея либо в общий ряд захоронений у Кремлевской стены (32%), либо – на Волковское кладбище Санкт-Петербурга (26%). Только треть – 31% — высказалась за то, чтобы оставить все, как есть. Каждый десятый россиянин никогда не задумывался об этом, и потому не смог сказать, как же лучше поступить.