Совфед: ракетные испытания КНДР угрожают Дальнему Востоку

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров призвал серьезно отнестись к очередному запуску ракеты с территории Северной Кореи. По мнению политика, это угрожает безопасности российского Дальнего Востока. Глава комитета напомнил, что никто не застрахован от ошибок, но ошибка северокорейских властей может стать роковой для целого региона. Поэтому Россия должна усилить контроль над своим воздушным пространством. Российские военно-космические войска на Дальнем Востоке приведены в состояние повышенной боеготовности, сказал Виктор Озеров РИА Новости.

Как и месяц назад, первой о ракетных испытаниях КНДР сообщила Южная Корея. Сеул заявил, что Пхеньян ранним утром 5 апреля совершил запуск баллистической ракеты в сторону восточного побережья Южной Кореи. Ракета пролетела около шестидесяти километров и рухнула в Японском море. Пуск был осуществлен из северокорейского города Синпо, где страна модернизирует свой подводный флот. У Северной Кореи есть и одноименный класс субмарин. С одной такой экспериментальной подлодки «Синпо» северокорейские военные провели первый в истории страны запуск баллистической ракеты. Правда, тогда, в конце 2015 года, он оказался неудачным: позже обломки были найдены на поверхности моря.

СМИ отмечают, что на этот раз запуск ракеты КНДР осуществила накануне китайско-американских переговоров, которые состоятся в конце недели.