Трем сотрудникам петербургского метро вручат награды

Петербург приходит в себя после страшного теракта, который случился вчера в 14:40 на перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Пока продолжается расследование уголовного дела, руководство метро пытается оценить действия своих сотрудников в критической ситуации. Множество споров в Сети вызывает вопрос, почему не сработали рамки в вестибюле и как злоумышленнику удалось пронести взрывчатку. Однако профессионализм специалистов, работавших в эпицентре трагедии, кажется, ни у кого сомнений не вызывает.

Машинист поезда Александр Каверин, а также смотрители станций «Технологический институт» и «Площадь Восстания» получат награды и премии, заявил сегодня начальник петербургской подземки Владимир Гарюгин. Об этом пишет РИА Новости. Александр Каверин управлял тем самым поездом, где в третьем вагоне произошел взрыв. ЧП случилось между станциями, машинист услышал хлопок, увидел дым и получил сигналы SOS от пассажиров по громкой связи. На раздумья не было времени, но Каверин принял верное решение не останавливать поезд. Благодаря этому состав долетел до «Техноложки», и раненых удалось быстро эвакуировать. Дежурство по станции на тот момент выполняла Нина Шмелева.

Предотвратить еще один взрыв удалось благодаря грамотным действиям инспектора по станции «Площадь Восстания». Альберт Сибирский обнаружил брошенную сумку вблизи эскалатора и сообщил о находке специалистам. Внутри лежала взрывчатка, начиненная металлическими шариками. Мощность устройства была оценена в 1 кг тротила, поэтому в случае взрыва стены и потолок могли частично обрушиться. Число жертв исчислялось бы уже сотнями человек.

Напомним, что сейчас, по данным Минздрава, от полученных травм в результате теракта погибли четырнадцать человек. 49 пострадавших по-прежнему находятся в больницах.